여주는 열대 동남아 지역에서 자라는 박과식물로 일명 당뇨병 잡는 도깨비 방망이로도 불릴만큼 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

여주는 오이와 비슷하게 생겨 길고 둥근 모양으로 여주표면에는 돌기가 가득 돋아 있는것이 특징으로 익으면 갈라져 붉은색 율질에 싸여 있는 씨가 드러납니다.

우리나라에서는 주로 여름철에 수확을 하는데 열매는 익으면 노랗게 되는데 맛은 아주 쓴편입니다.

 

 

오늘은 이렇게 알려진 여주 효능에 대해 알아볼겠습니다.

여주의 효능으로는 다양하게 많은데요. 지금바로 하나하나 알아보겠습니다.

 

 

당뇨병

여주에는 풍부한 인슐린과 카라틴 성분이 들어있어 당뇨병 예방 및 치료에 큰 도움이 됩니다. 먹는 인슐린이라고 불리는 만큼 식물성 인슐린을 함유하고 있는데 사포닌의 일종의 카라틴 성분으로 췌장에서 인슐린 분비를 촉진하는데 도움을 줘 당뇨에 효과적입니다. 대표적인 여주 효능으로 당뇨에 좋은 음식중 하나입니다.

 

당뇨환자는 엽산이 일반인 대비 부족한 경우가 많습니다. 엽산부족으로 인해 활성산소가 증가하고 그로인해 노화촉진, 당노병성, 망막병증, 뇌경색 같은 합병증을 유발하게 됩니다. 여주에는 엽산이 풍부하여 혈당 관리 여주 효능 때문에 주목을 받습니다.

 

다이어트

여주의 식물성 인슐린이 탄수화물이 당분에 저장되는 것을 방지해 체중 감량에 도움을 줍니다.

공액리놀레산이라는 성분은 지방연소를 촉진시켜 주어 다이어트에 효과적이며 풍부한 칼륨성분은 이뇨작용을 활발하게 하여 나트륨 배출을 돕고 부종에도 도움이 됩니다.

 

 

혈압, 콜레스테롤 수치 조절

칼륨은 나트륨 섭취를 억제해 혈압을 안정시켜주는 효과가 있습니다.

이뇨작용을 하여 우리몸의 나트륨을 체외로 배출시키는 작용을 하며 여주 속 모모르데신이 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주어 혈압을 낮추는데 효과적이며 심혈관 질환에 도움이 됩니다.

 

면역력 개선

여주에는 100g당 120mg의 비타민 C가 들어 있습니다. 다른 야채 대비 다량으로 비타민C가 들어 있어 피부 미용을 돕고 항산화 작용으로 신체의 면역력을 높여 주는데 효과적입니다. 보통 비타민C는 열을 가하면 성분이 파괴되지만 여주 속의 비타민C는 열을 가하여도 피괴되지 않는 것이 특징입니다.

 

장건강 증진

여주에는 체라틴 성분이 다량 함유되어 있어 외부에서 들어오는 세균을 퇴치하고 유해균 증식을 억제하기 때무에 대장의 기능을 정상화 시켜줍니다. 또, 간토닉 성분이 소화를 돕고 변비 증상을 해소하며 간과 담의 기능을 강화시켜줍니다.

 

 

눈기능개선

여주는 눈기능을 강화시켜주는 베타카로틴 성분이 풍부하게 있어서 눈의 노화를 예방해 줍니다.

 

피부미용 

비타민 C가 풍부하여 피부노화를 막아주고 피부트러블을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

여주 효능에는 이외에도 피부병, 통풍, 비타민 K가 풍부하여 관절염 및 뼈를 튼튼하게 하는 여러 효과가 있습니다.

섭취방법 또한 누구나 쉽고 편하게 먹을 수 있는 여주티백차 부터 분말, 말린 여주까지 다양합니다.

이렇게 많은 여주 효능 때문에 찾으시는 분들도 많은데요. 

주의 하셔야 하는점도 있으니 꼭 알아두세요.

여주는 차가운 성질을 가지고 있어 과다섭취시 복통 설사를 유발할수 있으며 임산부에게는 유산의 위험이 있으니 임산부는 절대 섭위하지 마세요.